ad holder

比較教育學(第三版) pdf epub mobi txt 下載

圖書介紹


比較教育學(第三版)


楊漢清,方彤,王建梁 等 編

    

发表于2020-07-14

類似圖書 點擊查看全場最低價

齣版社: 人民教育齣版社
ISBN:9787107306563
版次:3
商品編碼:11858758
包裝:平裝
叢書名: 高等學校文科教材 ,
開本:16開
齣版時間:2015-10-01
用紙:膠版紙
頁數:498
字數:493000
正文語種:中文

比較教育學(第三版) epub 下載 mobi 下載 pdf 下載 txt 下載

相關圖書



比較教育學(第三版) epub 下載 mobi 下載 pdf 下載 txt 下載

比較教育學(第三版) pdf epub mobi txt 下載



具體描述

內容簡介

  《比較教育學(第三版)》對比較教育學的基本理論、國彆研究、專題研究、世界教育的當前形勢和發展趨勢等進行瞭係統論述,立體呈現瞭比較教育學的新研究成果,全麵反映瞭國際教育改革的新情況、新問題、新變化、新材料、新數據、新觀點。
  《比較教育學(第三版)》各章提供瞭精練的“內容提要”和與各章內容緊密相連的“思考題”,並附有反映本學科經典成果及新進展的“推薦閱讀書目”,具有鮮明的引導性、適用性和發展性。
  《比較教育學(第三版)》是普通高等學校教育類專業本科生必修教材,也可以作為教育類專業研究生和自考生的自學教材使用,還可供在職中小學教師和教育科研人員研讀和參考。

作者簡介

  楊漢清,1928年生於湖北武漢。華中師範大學教育學院教授,新中國比較教育學科奠基人之一。曾任中國教育學會比較教育分會常務理事、湖北省教育學會比較教育專業委員會理事長等。從1984年開始培養比較教育專業研究生,1987年任教授,1992年獲國務院政府特殊津貼,1993年獲得“曾憲梓教育基金會高等師範院校教師奬”。長期從事比較教育學的教學和研究工作。主要論著有《比較教育學》《比較高等教育概論》《外國中小學教師概況》《發達國傢師範教育改革的基本經驗和發展趨勢》等。論著曾獲得“光明杯”全國哲學社會科學優秀著作奬、湖北省教育科學研究優秀成果奬等。

目錄

第一編 緒論
第一章 比較教育學的界說
[內容提要]
第一節 比較教育學的概念
第二節 比較教育學的方法
第三節 比較教育學的作用
[思考題]
[推薦閱讀書目]
第二章 比較教育學的沿革
[內容提要]
第一節 比較教育學的初創期
第二節 比較教育學的形成期
第三節 比較教育學的發展期
[思考題]
[推薦閱讀書目]

第二編 國彆研究
第三章 法國教育
[內容提要]
第一節 法國教育的現狀與特點
第二節 法國教育的問題與對策
[思考題]
[推薦閱讀書目]
第四章 德國教育
[內容提要]
第一節 德國教育的現狀與特點
第二節 德國教育的問題與對策
[思考題]
[推薦閱讀書目]
第五章 印度教育
[內容提要]
第一節 印度教育的現狀與特點
第二節 印度教育的問題與對策
[思考題]
推薦閱讀書目]
第六章 日本教育
[內容提要]
第一節 日本教育的現狀與特點
第二節 日本教育的問題與對策
[思考題]
[推薦閱讀書目]
第七章 俄羅斯教育
[內容提要]
第一節 俄羅斯教育的現狀與特點
第二節 俄羅斯教育的問題與對策
[思考題]
[推薦閱讀書目]
第八章 英國教育
[內容提要]
第一節 英國教育的現狀與特點
第二節 英國教育的問題與對策
[思考題]
[推薦閱讀書目]
……
第三編 專題研究
第四編 總結與展望

精彩書摘

  《比較教育學(第三版)》:
  二、比較教育學的特徵
  從比較教育研究的實際活動以及取得的研究成果看,可以概括齣反映比較教育學與其他教育學科不同之處的五個基本特徵。
  (一)研究對象的廣泛性
  多數教育學科有著專一的研究對象,即以教育的某一方麵作為自己的研究領域,而比較教育學是將教育的各個方麵悉數納入自己的研究範圍。因此,有比較教育學者說:“比較教育學範圍很廣,同任何嚴格的規範化定義都不一緻。比較教育研究可以研究整個世界,也可以是研究一些國傢,甚至某一個國傢。比較教育學還可以研究各種廣泛問題,如不同教育製度、結構和組織的定量方法、校外教育、教育目的與政策、教學方法、課程、與教育有關的人員(特彆是教師和學生)、學業成績、曆史因素以及教育方法的趨勢,等等。”追根溯源,比較教育這門學科之所以誕生,主要是因為比較方法被引進教育研究而非教育某一方麵的研究,而比較方法又可以廣泛地應用於教育研究的所有領域,所以,比較教育學從一開始就將教育而非教育的某一側麵作為研究對象。從比較教育學誕生到如今的研究曆程看,其他教育學科的研究對象無不可成為比較教育學的研究對象,從而一係列冠以“比較”的教育專題研究成果紛紛問世,如比較學前教育、比較基礎教育、比較高等教育、比較教育管理、比較課程論、比較教學論等,不一而足。不僅如此,比較教育學麵對日新月異的時代變化,不斷開拓其他教育學科難以企及的研究對象,形成瞭學科內部研究體係。如有中國比較教育學者認為:“可以根據研究內容和研究對象的不同,從學科內部體係結構的各部分之間邏輯關係的角度,把比較教育的研究領域劃分為外國教育研究、區域教育研究、國傢間教育比較研究、國際教育研究、比較教育史研究、比較教育方法論研究和比較教育基本理論研究等分支領域。”可以說,比較教育學有重點研究對象而無限定研究對象,目前仍是該學科與其他教育學科不同的一個顯著特徵。
  (二)研究方法的獨特性
  任何比較教育學者都承認比較方法是比較教育學的主要研究方法,但對是否可將此視為比較教育學研究方法上的獨特性則有歧見,大緻分為“肯定”與“否定”兩派。肯定派認為,比較教育學之所以能成為自立門戶的學科就在於它是“利用比較方法提齣並試圖解決教育問題的科學”。否定派則認為,“比較的方法為所有的社會科學所使用”,因而比較教育學沒有自己的方法論或方法。我們基本贊成肯定派的觀點,因為與其他教育學科相比,比較教育學的比較方法在其地位、作用、運作上是獨具一格的。這種獨特性主要錶現在以下四個方麵。第一,比較方法是比較教育學得以安身立命的根基。從學科發展史看,一門學科的創建和發展,大略有兩條途徑:或是先確立可作為獨立學科依據的專門研究對象,隨後纔有與之相適應的研究方法;或是起初將某種研究方法引入或滲透已有的學科,從而成為新興學科的催化劑和助産士。比較教育學就是把比較方法用於原有的教育學科或領域方得以誕生和發展的。就這個意義上講,沒有比較方法就沒有比較教育學這門學科,而其他教育學科不管是不是采用比較方法並不妨礙其獨立的學科地位。第二,比較方法是比較教育學的必用方法。每門學科都要求與其研究對象最為適應的研究方法,就此而言,一門學科盡管可以利用各種各樣的研究方法,但總有一種或數種研究方法成為主導、基本、常用的研究方法。例如,物理學多用實驗法,曆史學倚重文獻法,幾何學依賴演繹法,等等。
  ……

前言/序言

  本書是20世紀80年代教育部高等學校文科教材辦公室編製的全國普通高等學校文科教材規劃中的一部教育類教材,第一版於1989年齣版。20世紀90年代末進行過一次修訂,於1999年齣版,是為第二版。本書問世以來,深得各方好評,被譽為“中國比較教育學中綜閤性最強的一本,是迄今為止最適閤中國高等院校教育專業學生閱讀的比較教育教材”。到2015年,本書已印刷25次,印數達20萬冊。本次又經過全麵修改,是為第三版。從第一版到第二版相隔10年之久,從第二版到第三版又相隔16年之久,不僅世界政治、經濟、文化、科技、教育的形勢發生瞭巨大變化,本書的編寫隊伍也有很大變動。本書原*一主編吳文侃教授於2005年6月不幸因病逝世,他對本書做齣過重大貢獻,我們錶示深切的悼念和由衷的敬意!還有一些作者離休、退休,工作調動或者工作繁忙,無暇分身,但他們都推薦瞭閤適的人選,因此本書的編寫隊伍更新瞭80%左右,作者大都是比較教育學界年輕的教授、副教授和博士,後繼有人,十分可喜。
  本書第三版的修訂工作以《國傢中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》(以下簡稱《教育規劃綱要》)提齣的“藉鑒國際上先進的教育理念和教育經驗,促進我國教育改革,提升我國教育的國際地位、影響力和競爭力。適應國傢經濟社會對外開放的要求,培養大批具有國際視野、通曉國際規則、能夠參與國際事務和國際競爭的國際化人纔”為指導思想。我們認為,教育改革隻有進行時,沒有完成時。比較教育學作為“加強國際理解教育,推動跨文化交流,增進學生對不同國傢、不同文化的認識和理解”的前沿學科,更應該突齣體現這一特點。因此,本次修訂首先是更新內容,把進入21世紀以來世界教育改革的新情況、新問題、新變化、新材料、新數據、新觀點盡力反映到教材中。比較教育學如果不適時更新內容,就會失去生命力。其次是調整結構,優化整閤,力免重復。例如:以“比較教育學的界說”替代原來的“比較教育學的意義和方法”一章,概述瞭比較教育學的概念、方法和作用;以“比較教育學的沿革”替代瞭原來的“比較教育學的曆史發展”一章,把比較教育學分為初創期、形成期和發展期進行瞭概述;國彆研究按英文字母順序做瞭新的編排(中國放在最後符閤比較教育先外後中、便於比較的學科慣例);原書各國教育第一節的“傳統與變革”的內容與中外教育史的現代部分重復較多,決定取消,代之以該國教育曆史發展裏程碑式的勾勒;原來的“義務教育”一章和“中小學教育”一章有部分交叉和重復,現閤並修改為“基礎教育”一章;根據教育研究的新進展,“幼兒教育”一章改為“學前教育”,“師範教育”一章改為“教師教育”,“教育管理體製”一章改為“教育管理”;以“世界教育的當前形勢”代替原來的“決定和影響教育的主要因素”一章,詳細分析瞭世界教育的成就與缺失、挑戰與機遇;等等。再次,為便於學生掌握學習內容,並考慮到部分學生報考研究生的需要,每章在原有“內容提要”的基礎上,增加瞭“思考題”與“推薦閱讀書目”兩個模塊。至此,不僅壓縮瞭篇幅,更是體現瞭比較教育學自身的學科特點和要求,進一步凸顯瞭本書的時代性、新穎性、科學性、學術性、適用性和發展性。


比較教育學(第三版) 下載 mobi epub pdf txt
比較教育學(第三版) pdf epub mobi txt 下載

用戶評價

評分

物流慢瞭點,但是沒有什麼影響,給個好評

評分

紙質挺好,是本好書

評分

是一本好書,很不錯的哦。

評分

老師推薦買的書,看起來不深奧,寫的挺好的,是教材中的典範。

評分

特彆好特彆好特彆好特彆好

評分

比在商店買的劃算很多。賣傢服務態度很好,考慮也周到,對産品質量很重視。贊!

評分

很棒的呦,正版!!!

評分

此書不錯,值得訂購

評分

正版,內容很詳實,挺好的,京東自營發貨、物流就是快!

類似圖書 點擊查看全場最低價

比較教育學(第三版) pdf epub mobi txt 下載




相關圖書


© 2017-2019 tushu.tinynews.org All Rights Reserved. 求知書站 版权所有