ad holder

王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) pdf epub mobi txt 下載

圖書介紹


王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊)


瀋祥源,王統尚 編

    

发表于2020-04-04

類似圖書 點擊查看全場最低價

齣版社: 崇文書局
ISBN:9787540310332
版次:1
商品編碼:11421697
包裝:平裝
叢書名: 王力《古代漢語》配套輔導
開本:32開
齣版時間:2014-01-01
用紙:膠版紙
頁數:290
正文語種:中文

王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) epub 下載 mobi 下載 pdf 下載 txt 下載

相關圖書



王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) epub 下載 mobi 下載 pdf 下載 txt 下載

王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) pdf epub mobi txt 下載



具體描述

編輯推薦

  

  《古代漢語輔導及習題集》輔導書考點講解精煉,翻譯對照明晰,真題答案詳盡,專業結閤緊密,非常適閤與原教材配套使用。

內容簡介

《古代漢語輔導及習題集》是根據王力主編的《古代漢語》而編寫的一套考研輔導資料。古代漢語作為中文係和一些涉古專業考研的基礎科目,是考生復習的重點和難點。本書對全書的知識點進行瞭較為係統的歸納、概括,並摘編瞭一些古代漢語的相關練習,搜集瞭曆年部分考研試題,以期能對考生們的復習有所幫助。
本冊三個單元,每個單元內容編排如下:
首先是文選部分,包括考點提示和古文今譯,考點提示主要是對原文中的文字、詞匯、語法、修辭進行分析、概括,並查閱相關工具書,簡析瞭原書內容,有助於對考點的融會貫通。
其二是常用詞部分,古代漢語的常用詞部分內容比較多,本書主要對這些常用詞進行概括、比較,並驗之於本單元課文中涉及的相關詞語,有助考生復習、記憶。
其三是古代文化常識,參考曆年考題,提煉齣古代文化常識中一些重要知識點。
其四是練習題解,針對本單元的文選、常用詞及文化常識,參照一些現行的《古代漢語》習題集,精心選擇、編寫配套試題,並附上參考答案,以鞏固所學知識點。
其五是考研試題精選,搜集曆年部分高校的考研試題並附上參考答案(答案為編者所作),考生可以對不同高校的考研真題有一個初步的瞭解。


作者簡介

瀋祥源,武漢大學文學院教授。中國民主同盟盟員。1961年畢業於武漢大學中文係,1981年畢業於武漢大學漢語史專業研究生班,獲文學碩士學位。是文學院教授,漢語史碩士生指導教師、博士點指導小組成員。近40年來處於教學第一綫,講授大、中學語文、古代漢語、漢語音韻學、古代文體學等課程,積纍瞭豐富的教學經驗,曾獲該校教學優秀成果奬,並多次被國傢教委聘請為全國高考語文命題組成員。主要論文有《關於普通話教學》、《寫作的音韻藝術》、《評估我國古代語法研究的新視角》等;專著有《花間集新注》、《韆傢詩助讀》、《實用漢語音韻學》(主編)、《古代漢語》(主編)、《文藝音韻學》、《中國文學史》(參編)等。

目錄

第十二單元
文選:賈誼
吊屈原賦(1)
古文今譯
考點提示
揚雄
解嘲(6)
古文今譯
考點提示
劉伶
酒德頌(16)
古文今譯
考點提示
陶潛
自祭文(20)
古文今譯
考點提示
孔稚珪
北山移文(26)
古文今譯
考點提示
江淹
彆賦(35)
古文今譯
考點提示
庾信
……
常用詞(十二)
古漢語通論:(二十七)賦的構成
(二十八)古漢語的修辭
練習題(十二)
練習題(十二)參考答案
考研試題精選(十二)
試題摘編及參考答案
第十三單元
第十四單元
中山大學碩士研究生入學考試試捲
華中科技大學碩士研究生入學考試試捲

精彩書摘

  第十二單元
  文選
  劉禹锡
  陋室銘
  古文今譯
  山不在於高不高,有瞭仙人就齣名瞭;水不在於深不深,有瞭龍就靈異瞭。這雖然是簡陋的房子,隻是我的道德芬芳(因此,房子也變為芬芳的瞭。)青苔碧綠,長到颱階上,颱階都變綠瞭;草色青蔥,映入簾子中,屋子裏也有瞭青色。和我談笑的都是學富五車之客,往來的沒有目不識丁之人。可以彈奏樸素的古琴,閱讀用泥金書寫的佛經。沒有擾亂兩耳的嘈雜歌樂,沒有勞纍身心的官府公文。它好比南陽諸葛亮的茅廬,西蜀揚子雲的玄亭。孔子說:“有什麼簡陋的呢?”
  考點提示
  【文字】
  (一) 異體字
  仙-仚-僊
  山不在高,有仙則名。
  “仙”會意字,“仚”會意字,“僊”會意兼形聲字。“仙”和“仚”二字音、義完全相同,區彆隻在於偏旁位置不同;“仙”還做姓氏。除此之外,三個字可換用。
  (二) 繁體字
  簾-簾
  苔痕上階綠,草色入簾青。
  “簾”、“簾”在古代是兩個隻同音不同義的詞。“簾”隻有一個義項:酒店用來作店招的旗幟。“簾”則指“用竹、葦、布等材料做成的遮蔽門窗的用具”。今天“珠簾”等“簾”字古代都是“簾”字。今“簾”是“簾”的簡化字。
  詞匯
  (一) 實詞
  斯是陋室,惟吾德馨。
  斯:指示代詞,此,這。
  (二) 虛詞
  1. 山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。
  則:連詞,錶順承關係,可譯為“就”。
  2. 孔子雲:“何陋之有”?
  之:結構助詞,起賓語提前作用。
  語法
  1. 山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。
  名:名詞作動詞,齣名,有名氣。靈:形容詞作動詞,有靈氣。
  2.苔痕上階綠,草色入簾青。
  綠、青:形容詞用如動詞,使動用法。使颱階變綠,使簾內之室成為青色。
  3.……
  修辭
  1. 談笑有鴻儒,往來無白丁。
  錯綜。句式相同,語詞變換,錶達主人結交的都是有修養的人。
  藉代。古時服色分貴賤,穿白色衣服的人最沒有地位。這裏用“白丁”代稱沒有知識、沒有地位的人。
  2. 無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
  藉代。“絲竹”,以材料代物具,此處代指樂器。
  3. 孔子雲:“何陋之有?”
  引經。引用《論語》中的話。
  反問。有什麼簡陋的呢?意即沒有什麼簡陋的。
  常用語(十二)
  現對其中值得注意的幾類此作簡要辨析:
  一、步 行 走 奔
  古代的“步”相當於今天的“慢慢走”;古代的“行”相當於今天的“走”;古代的“走”相當於今天的“跑”,成語有“走馬觀花”;古代的“奔”相當於今天的“跑”或者“快跑”。
  二、屨 履 鞋(鞵)
  “屨”名詞,特指草鞋或絲麻織的鞋子;“履”,戰國以前一般作動詞,意為“踩”、“踏”,戰國以後與“屨”同義;“鞋”、“鞵”是異體字,都是後起字,原特指皮鞋,後與“屨”、“履”一樣,泛指任何鞋子。
  ……
  古代語通論:(二十七)賦的構成
  (二十八)古漢語的修辭
  練習題(十二)
  一 將下列字中具有古今字關係的兩個字搭配在一起,說明他們哪個是古字,哪個是今字,並請指齣他們的意義承遞關係。
  示例:景—影。“景”古字,“影”今字。“景”本義為日光,又錶人影,“影”加義符“彡”
  承其“人影”義。
  聽 自 梁 奉 沒 燃 熟 蒸 尊 暮 廳 鼻 然 歿 孰 烝 樑 捧 莫 樽
  二 下列各組繁簡字均見於古書,請分析其意義與用法之異同。
  示例:(1)餘—餘。餘,剩馀;餘,第一人稱代詞。兩字古不通用。
  (2)醜—醜。醜,醜惡;醜,地支名。
  1. 離—離 2. 裏—裏 3. 榖—榖 4. 纔—纔 5. 聖—聖
  6. 雲—雲 7. 異—異 8幾—幾 9. 醫—醫 10. 鬆—鬆
  ……
  練習題(十二)參考答案
  一 將下列字中具有古今字關係的兩個字搭配在一起,說明他們哪個是古字,哪個是今字,並請指齣他們的意義承遞關係。
  1. 聽—廳。“聽”古字,“廳”今字。 “聽”形聲字,本義為“聆聽”,引申義為“聽訟、斷案的地方”,此引申義的後齣字為“廳”。今分彆簡化為“聽”和“廳”。
  2. 自—鼻。“自”古字,“鼻”今字。“自”象形字,本義為“鼻子”。引申義為開始、開頭;引申作第一人稱代詞;又虛化為副詞、介詞、連詞。則於“自”上加聲符“畀”(bì)以分其“鼻子”義。
  ……
  考研試題精選(十二)
  試題摘編及參考答案

  ……

前言/序言

  本書是同王力《古代漢語》配套使用的教學輔導書,是適應報考碩士研究生備考的需要而編寫的。希望通過它能幫助考生切實掌握古代漢語這門課程,提高考試的命中率,並為繼續深造打下堅實的基礎。
  學好古代漢語,首先要學好古漢語文選,特彆是要學好先秦文選,因為它是古文的源頭。掌握瞭這個源頭,就可以順流而下,中古以後的文章就迎刃而解瞭。王力本教材第一、二冊文選部分全部是先秦作品,我們對其中的每一篇都做瞭古文今譯,詩經、楚辭部分還做瞭言文對照的翻譯,更為重要的是;對每篇課文所包含的古漢語基礎知識都進行瞭分析、歸納和整理,用“考點提示”的形式,一般分文字、詞匯、語法、修辭四個方麵做層次分明的講述(當然,因文體的變化和內容的差異而有不同的側重點),如“文字”下分古今字、通假字、異體字、繁簡字等等,分彆列舉例句並加以解釋和說明,其他各部分也都類似,做到條分縷析,綱舉目張,使考生不僅知其然,而且知其所以然。這就便於考生在理解的基礎上加強記憶,掌握規律。
  學習文選是為瞭豐富語感,也就是讓考生獲取豐富的古代漢語的感性材料。有瞭這個感性基礎,纔有可能上升為理性認識,纔有可能讓知識變為能力和本領。本書一、二冊通論的內容涉及古漢語工具書、詞匯、語法、文字、音韻、訓詁六個方麵。這些都是學習古代漢語所必須具備的最基本的知識。本書在這些方麵都有所擴展和加深。而這些知識又都是通過文選中的具體實例來說明的,務使考生易於理解和掌握。
  為瞭讓考生把知識真正學到手,使知識真正變為能力和本領,本書在每個單元通論之後都附有一定數量的練習題。這些練習題都是緊扣每個單元的文選和通論的內容的,它循序漸進自成體係,而且同每個單元的文選和通論組成一個不可分割的整體。文選和通論的有關知識,通過練習來掌握和鞏固,而且有許多練習題又是對通論的補充和深化,如習題(二)側重對文字知識的補充和深化,習題(三)、習題(四)和習題(五)側重對語法知識的補充和深化,習題(六)側重對音韻知識的補充和深化,習題(七)側重對訓詁知識的補充和深化(至於詞匯知識,則是所有練習題的重要內容,自不待言),特彆是其中的問答題。因為通論受篇幅和體例的限製,不可能講得太多太細。除瞭一般練習題之外,還有兩種特殊的練習題,這就是第四單元後邊的“通篇閱讀分析練習題”和第七單元後邊的“文獻閱讀分析練習題”,這都是全麵提高學生閱讀古書能力的練習題。“通篇閱讀分析練習題”是培養學生綜閤運用文字、詞匯、語法知識分析整篇古文的能力。“文獻閱讀分析練習題”是培養學生綜閤運用文字、詞匯、語法、音韻、訓詁等知識分析整篇古代文獻的能力。所有練習題都附有參考答案。
  為瞭幫助考生備考,我們也適,當選錄瞭近兩三年內一些著名高校碩士研究生入學考試試題,供考生參考。也把它們分彆附在每個單元的後邊。但是這些考題是著眼於古代漢語教材的全局,而不是著眼於某一個單元。它跟練習題的性質是不同的。但是我們還是做瞭適當的選擇和編排,使其盡量接近所在單元的內容。我們用兩種形式選錄,一是“考研試題摘編”,即閤各校考題為一捲;一是“考研試捲全文”,即選用一校的入學考試試題。這樣的試捲各有四份,共八份。這是給考生一個實際演練的機會。對所有考研試題,我們都做瞭參考答案。考生可以根據自己的思考和看法去做題,隻要言之有理、持之有故就行瞭。
  本書對一般在讀學生的深鑽提高和復習備考,對在職青年的自學進修也是很適用的,對高校古代漢語教師也有一定的參考價值。
  由於成書時間倉促,疏漏不妥之處在所難免,敬希讀者多加指正。



王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) 下載 mobi epub pdf txt
王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) pdf epub mobi txt 下載

用戶評價

評分

翻開第一頁一看,什麼鬼

評分

不錯不錯,物美價廉。

評分

《中國現當代文學史輔導及習題集》主要分兩大部分,分彆是現代文學部分和當代文學部分。在編排上,每章包括章節精講、真題精選以及模擬試題。章節精講包括名詞術語、作傢作品、考點概要等內容;真題精選及模擬試題之後均附有答案講解,便於考生復習,加深記憶。

評分

包裝沒問題

評分

比想象中的小,難怪那麼便宜,內容倒是不錯,希望有用。

評分

書非常不錯,有值得藉鑒的地方,點個小贊!

評分

挺小的一本,不過內容很多呀,教材很厚一本,跟這個一對比覺得這個分分鍾就看完的感覺,哈哈

評分

現代漢語習題集還是考研值得一做的

評分

高教版《中國文學史》的配套考研輔導及習題集。全麵歸納重點難點,結閤專業考試特點,編寫標準配套習題,匯集名校考研真題,真題精選以及思考與練習之後附均有答案及講解,便於考生參考復習、加深記憶。在本書最後,編者參照大綱要求,精心編寫瞭配套的模擬試題,並附有參考答案,以鞏固所學知識點。

類似圖書 點擊查看全場最低價

王力《古代漢語》配套輔導·古代漢語輔導及習題集(校訂重排本 第四冊) pdf epub mobi txt 下載




相關圖書


© 2017-2019 tushu.tinynews.org All Rights Reserved. 求知書站 版权所有